Великие Мастера Айкидо
Киссёмару Уэсиба




Киссёмару Уэсиба родился в 1921 году в Аябэ, префектура Киото, Япония.
Третий сын Морихэя Уэсибы, основателя Айкидо. Он занимался этим искусством с детства.








Окончил факультет политологии Униветситета Васэда в 1946 году, стал генеральным директором Хомбу-Додзё, Общества Айкикай(Всемирной штаб квартиры Айкидо) в 1948году. С этого времени активно занимался управлением Общество, а так же обучал искусству Айкидо в штаб – квартире и во многих странах мира. С 1975 года он был управляющим директором, а с 1967 года- исполнительным директором Общества.

После смерти отца в 1969 году, Киссёмару Уэсиба становился его приемником в качестве Айкидо-Досю(«Учитель пути»).

В 1975 году он был назначен президентом Международной федерации Айкидо. Активная деятельность в движении айкидо принесла ему также ряд постов в других организациях, как гражданских, так и связанных с боевыми искусствами. Киссёмару Уэсиба умер 4 января 1999 года. Титул Айкидо-досю перешел к его сыну, Моритэру Уэсиба.

Почему так важно, чтобы те, кто стремится изучать айкидо, знали биографию О-Сэнсэя, или, другими словами, путь, пройденный Основателем?
— Я считаю, что это очень хорошо, когда человек изучает айкидо или принимает решение изучать его и продолжает тренироваться, независимо от того, делает он это потому, что считает айкидо прекрасным самим по себе, или потому, что полагает, что айкидо идеально отвечает его нуждам. И я считаю, что следует и необходимо заниматься, ни на минуту не забывая об истоках айкидо.

Сегодня, однако, часто встречаются люди, которые бросают айкидо, едва попробовав, что это такое. Они не имеют ни малейшего представления о том, что такое айкидо. Было бы очень печально, если бы люди думали, что айкидо заключается только в движениях рук и ног, и если бы оно начало развиваться в некой форме, имеющей мало общего с первоначальным айкидо. Это нанесло бы айкидо огромный вред.
Поэтому очень важно осознавать все те трудности, которые преодолел Морихэй Уэсиба, чтобы создать свое искусство. Нет нужды говорить, что физический аспект айкидо очень важен.

Однако главное заключается не только в движениях рук и ног. Главное заключено в духе, в сердце.
Если в движениях тела не проявляется духовная практика, тогда это не настоящее айкидо. Неверно думать, что вы действительно занимаетесь айкидо, только потому, что вы можете бросить противника или сбить его с ног, или потому, что вы сильны. Например, в дзюдо или каратэ есть сильные люди. Есть они и в сумо. Есть они также и в айкидо. Однако истинное айки подразумевает не только сильное тело, оно заключается не только в силе мускулов.

Истинное айки — это единение сознания и тела. Если человек не развивает в себе дух, который остается неколебимым в любой критической ситуации и в любых обстоятельствах, его нельзя назвать сильным человеком. Так что если вы будете заниматься айкидо, понимая, как О-Сэнсэй создал этот путь, от какого воззрения на человечество и на саму жизнь он отталкивался, вы не ошибетесь в своем понимании истинного пути айкидо. Именно поэтому мне бы хотелось, чтобы все читали, например, биографию О-Сэнсэя. И я хотел бы добавить еще кое-что.

Многие люди боготворят О-Сэнсэя, считают его всемогущим или почитают как ками (божественное существо, божество).
Я полагаю, в этом нет ничего дурного, если это заставляет людей тренироваться усерднее.

Однако мне кажется, что самое главное в айкидо — совершенствовать собственную личность или, точнее, личные качества путем усердной практики и при условии осознания труда Основателя при создании пути айки!



Айкидо можно перевести как, Путь Духовной Гармонии. Это искусство растворения в Природе, и объединения с Ней.
Приёмы, и техники Айкидо – это суть воплощение этой гармонии.

Айкидо – это путь примерения. Это воплошение принципа единства всех существ.
Морихэй Уэсиба - Основатель айкидо, называл своё искусство «Путем Великого примирения и компасом, указывающим на то, что в религиях называется Царствием Небесным или Великим Космосом.»

Так нужно ли начинать поединок, если нет врага, в мире, где нет противостояния во Вселенной, которая является, как писал Уэсиба сенсэй, «единой семъёй Господа всех богов»?

Наш путь и наша миссия заключается в том, что бы быть единым с Центром и строить прекрасную «чистую землю», подобно райскому саду, - уже в этом мире. Это возможно только с помощью искреннего сердца, полного любви и миролюбия.

Основатель Айкидо предпринимал широчайшие исследования физических техник боя, но его духовные искания были во много раз шире. Чем больше он учился, тем яснее понимал, что одной лишь физической силы и техники – недостаточно. Они не приносили ему полного удовлетворения. Ему нужно было войти в сферу духа и преодолеть очередной баръер, что бы дальше развивать свое тело и мышление.

Основатель рассказал, что однажды он почувствовал озарение и ощутил себя воплощением золотого Бодхисаттвы Майтрейн.
Это и было началом Айкидо. Рассказы Основателя свидетельствуют о том, что секрет Айкидо заключается в единстве духа, ума и тела, в единстве добытом в упорной борьбе. Нужно, однако помнить, что Айкидо – это будо!

Мы должны быть сильными. Какое бы зло ни явилось в мир, мы должны быть способны изгнать его и защитить справедливость. Поскольку Айкидо явилось плодом длительных теоретических и практических исследований, оно находиться в полном согласии с естесственным законами Вселенной.
Оно соприкасается с духом Вселенной. Всё тело того, кто практикует Айкидо, наполняется этим духом. Он получает больше чем силы, чем даже можно представить.

Основатель очень любил будо с молодых лет. Он обязательно встречался с каждым мастером из Мира будо, приезжавшим в его провинцию, и просил наставлений. Ненасытная жажда знаний заставляла Основателя приобщаться к самым разным традициям Боевого Искусства.

Основатель усердно изучал старое дзю-дзюцу, особенно интесивно в период с 1910года по 1925 год. Но если бы он остался в любой традиционной школе-рю, Айкидо - никогда бы не родилось, потому что, хотя Айкидо и использует эламенты древных традиций, оно является динамичной частью современного образа жизни в современном обществе.

/ В сокращении из книги: Айкидо: Искусство Мира/
Токио, 1985 год.

Мастера Айкидо

Rambler's Top100