Мастера Айкидо


Нисио Сёдзи
Айкидо тохо иай



8-й дан Айкидо.
Сихан Айкикай.
В 1927 году родился в префектуре Аомори
В 1942 году начал заниматься Дзюдо
В 1945 году вступил в Кодокан
В 1950 году начал заниматься Каратэ (Сидзэн-рю)
В 1952 году начал заниматься Айкидо
В 1976 году получил 8-й дан Айкидо (Айкикай)

Также на протяжении многих лет Нисио Сэнсэй серьезно изучал иайдо и дзёдо, элементы которых включил в свое Айкидо.
На основе своего опыта изучения различных школ иайдо создал свой стиль, получивший название Айкидо Тохо Иай.

В 2002 году отошел от дел и передал право распространять свой стиль Айкидо за рубежом своим лучшим ученикам, а сам продолжил регулярно проводить семинары в различных городах Японии.

13 января 2003 года Нихон Будо Кёгикай (Комитет Боевых Искусств Японии), входящий в Нихон Будокан, наградил его за особые заслуги в области Будо.



Сёдзи Нисио, ученик основателя айкидо Морихея Уесибы.

Сёдзи Нисио родился в 1927 году в префектуре Аомори.
Будучи подростком он переехал в Токио. В Токио Сёдзи Нисио стал работать в типографии при министерстве финансов Японии.
В 1942 году он начал изучать дзюдо в Сэмба додзё, Токио, а в 1945 году стал членом организации Кодокан. Желая пополнить свои знания дзюдо, Нисио сенсей начал заниматься карате стиля Синдо Дзинен у основателя этого стиля Ясухиро Кониси. Учитель карате, будучи близким другом Морихея Уесибы, всегда считал О-сенсея великим мастером и восхищался его талантом.

Многие ученики Ясухиро Кониси приходили посмотреть на мастерство О-сенсея. Так, однажды, один из них вернулся из додзё Морихея Уесибы и, делясь своими впечатлениями об увиденном, называл О-сенсея оборотнем, которого невозможно победить. Он же и рекомендовал Сёдзи Нисио посмотреть на великого мастера собственными глазами. Больше в карате Нисио сенсей не возвращался.

Это был 1951 год, а уже год спустя, в 1952 году, Сёдзи Нисио стал членом Хомбу Додзё Айкикай. В то время тренировки в Хомбу проводились под руководством сына О-сенсея Кисёмару Уесиба и Коичи Тохея. Вспоминая об этом времени, Сёдзи Нисио рассказывал, что в те послевоенные годы, когда голод лишал последних сил, не многие посещали занятия айкидо. Хорошо, если в додзё тренировалось одновременно человек пять.

Часто приходилось заниматься в одиночестве. В такие дни Сёдзи Нисио самостоятельно работал с боккеном (деревянным мечем). Все приходившие в додзё ученики имели достаточный опыт занятий другими боевыми искусствами, но все были уверены в том, что О-сенсей имеет нечто глубоко сокровенное, позволяющее говорить о нем, как о великом Мастере. Все ощущали это нечто.
Но ни один человек не мог этого объяснить, хотя каждый из них имел опыт в будо.

Спустя полгода после вступления в Хомбу, Сёдзи Нисио начал заниматься непосредственно у О-сенсея.
Сёдзи Нисио всегда восхищался тем, как Основатель работал с мечем, но к большому сожалению, Морехей Уесиба никогда не объяснял как делать техники. Сёдзи Нисио пытался задавать вопросы о значении меча в айкидо у старших учеников, но мало кто из них сам понимал всю важность занятий с оружием. Сёдзи Нисио очень огорчало отсутствие на общих занятиях работы с кеном и дзё.

Тем удивительней это было на фоне частых демонстраций таких техник в исполнении самого О-сенсея. Сёдзи Нисио был твердо уверен, что практика работы с оружием необходима в айкидо, но учитывая сложившееся положение вещей, принял решение самостоятельно начать практиковать оружие. Так, он стал заниматься стилем иайдо Мусодзикиден Эйсин у Сигенори Сано и стилем дзёдо Синдомусо у Такадзи Симизу – известных мастеров своего времени.

К моменту начала занятий под руководством О-сенсея в 1951 году, Сёдзи Нисио имел достаточный опыт в дзюдо и карате. Изначально цель занятий заключалась в желании Сёдзи Нисио пополнить свой багаж знаний в практикуемых ранее дисциплинах.

Однако опыт, полученный в наследство от Морихея Уесибы, изучение иайдо и дзёдо, а главное, постоянное стремление исследовать и развивать знания в области боевых искусств, вдохновили Сёдзи Нисио на создание уникальной системы, в последствии названной Нисио Будо. Конечно же, далеко не все в Японии восприняли и по достоинству оценили новаторство Сёдзи Нисио. Его взгляды на будо подвергались критике.

Но люди приходили к учителю, Сёдзи Нисио стали приглашать за рубеж для проведения семинаров, популярность стиля возрастала с каждым годом, появлялись преданные ученики. Примечательно, но именно за пределами Японии стиль Сёдзи Нисио более популярен и признан, чем в самой Японии. Видимо, это тот самый случай, когда незыблемые неизменные традиции не могут вместить в себя творчество и перемены.



В 1980 году Сёдзи Нисио достиг пенсионного возраста и закончил свою трудовую деятельность.
Это дало возможность больше времени посвятить изучению будо. К тому моменту он был обладателем 8 дана Айкидо, 7 дана Иайдо, 6 дана Дзюдо и 5 дана Карате.

Концепция Нисио будо основана на мнении, озвученном в свое время О-сенсеем. «Нельзя сопротивляться движению противника и пытаться противодействовать. Напротив, необходимо объединить дыхание атакующего и его ритм движения со своим для возможности контроля атаки противника».

Я бы хотел, чтобы все те, кто занимается со мной,
занимались этим мечом!


Мастера Айкидо

Rambler's Top100