Стивен Сигал

Мастер Гармонии




- Вы стали жертвой некоторых непрофессиональных нападок со стороны средств массовой информации и сообщество мастеров боевых искусств. Как вы к этому относитесь?

- Обычно никак. Я принимаю во внимание их источник и рассчитываю на понятливость общественности.
Обычно на меня нападают люди,которые со мной не встречались..Из-за того,что я известный человек,нападки на меня это хороший способ поместить свою фотографию на обложку журнала.

- Иногда если атака опасна,я отношусь к ней соответсвенно.Но я смотрю на это как на возможность для меня расти и развиваться.

- Я вспоминаю историю о мастере Дзен по имени Хакуин, у которого был храм в Киото.
Все уважали его за то,что он вёл праведную жизнь. Рядом с храмом находился магазин,которым владели муж и жена. У них была очень красивая дочь.

Однажды обнаружилось,что молодая девочка забеременела. Её родители рассердились и потребовали,чтобы дочь назвала отца. Она отказывалась признаться,но после многочисленных побоев от родителей сказала, что отец ребёнка Хакуин. Слух быстро распространился по городу. Разгневанные родители пришли к священнику и сказали ему:
«Ты опозорил свою веру и учение,ты подлый обманщик».

Священник и не пытался спорить.
Вместо этого он говорил только: «Ах со десу ка? Ах со десу ка?»(Вот как? Вот как?) И когда родился ребёнок,они принесли Ребёнка Хакуину.

Сердитые родители девочки сказали ему:
«Мы отдаём тебе ребёнка,как напоминание о том,что ты сделал с нашей дочерью.»

К этому времени священник утратил свою репутацию,что его не тревожило, но всё же он очень хорошо заботился о ребёнке. Он доставал у соседей молоко и всё необходимое малышу.

Год спустя мать ребёнка не выдержала. Она сказала родителям,что настоящий отец ребёнка молодой человек, который работает на рыбном рынке. Мать и отец пришли к Хакуину просить прощения, долго извинялись и забрали ребенка обратно.

Хакуин вернул ребенка семъе, и всё что он сказал, было: «Ах со десу ка? Ах со десу ка?».
Когда нибудь и я хотел бы стать похожим на этого великого священника.

- Если разница между истинным значением будо,как понимаете, его Вы и как учат понимать его в Японии, и американской, европейской концепцией бовых искусств?

- Американцам, или, я бы сказал не азиатам, в смысле постижения аскетического искусства не хватает терпения и способности погружаться в нечто,чего они непонимают.



Я не люблю говорить в общем,но им недостаёт определённого рода веры. И я думаю,что один из важнейщих пунктов в умении правильно начать изучение боевых искусств это то,что мы должны прийти с пустой чашей. Мы не должны иметь предубеждений или ожиданий по поводу того, как и чему нас будут учить.
К тому же мы должны иметь веру в учителя. Это значит,что если учитель говорит вам, куда поставить левую ногу, а куда правую руку, то в первый день на татами вы не говорите: «А почему вы мне это показываете? Почему я должен держать левую руку здесь? Я хочу знать почему?.

На Востоке мы знаем,что через шесть месяцев,или через год,или через два года мы, наверное найдём ответ на этот вопрос, и продолжаем обучение,узнаем это именно тогда,когда будем готовы понять. А в западном обществе человек по-настоящему не задуывается о том,что в первый день на татами,даже если мастер попытается объяснить, он не поймёт,так как просто ещё недостаточноглубоко погрузился в искусство.

- Хочется спросить о медитации.Если какие либо особые методы медитации или представления зрительных образов, которые вы могли бы порекоменнндовать начинающим?

- Я бы не рекомендовал зрительные образы начинающим, хотя существует несколько способов представления зрительных образов,которые я преподавал и которым я могу научить. По моему, самое главное для начинающих- это уметь сидеть в тишине наедине с собой,становясь одним целым с самим собой,освобождая себя и свою жизнь,осознавая то,что является самым важным в жизни, и своё отношение к миру вокруг нас.

Это был отрывок из интервью, Стивена Сигала об Айкидо.






В 1975 году Сигал-сэнсэй стал первым в истории Японии Американцем, открывшем здесь Додзё!
Быть Американским инструктором Боевых Искусств в Япнии оказалось очень трудно; постоянно разные мастера бросали ему вызов, чтоб проверить его технический уровень. Это продолжалось в течении двух лет пока Стивен Сигал не заработал себе репутацию одного из ведущих мастеров Айкидо Японии.

Иронично, но факт: в Японии репутация Стивена Сигала стала очень схожа с репутацией устрашающего всех мастера Дайто-Рю Айкидзюдзюцу Сокаку Такэда. Знаменитый учитель О-сэнсэя был консервативным до средневековости самураем, который вступал в сотни схваток до смерти только, чтоб доказать, что его техника сильнее. К сожалению Такэда так и не смог развить в себе духовной стороны искусства, мастером которой является Стивен Сигал.

Философия Сигал-сэнсэя в преподавании Айкидо простая: Это должно быть эффективно на улице!
Много мастеров Айкидо развили много разных стилей, и их техника очень пассивная. Пассивный стиль Айкидо может подвести в схватке. Я не хочу чтоб меня привратно поняли. Сигал-сэнсэй не толкает учеников к ненужным постоянным дракам. Просто он подчёркивает, что если кто-то напал, сумей себя защитить!
Айкидо Стивена Сигала прочно привязано к философским корням религии Омото-кё - религии О-сэнсэя!

Сигал-сэнсэй стал преданным последователем религии Синто и в особенности секты Омото-кё, в которой О-сэнсэй был членом. Сразу по приезду в Японию Сигал-сэнсэй стал проводить много времени в медитациях и в молитвах, и он сразу заметил как его техника стала меняться. Сигал-сэнсэй тренировался строго по 8 часов в день! И даже сейчас, став знаменитостью Сигал-сэнсэй тренируется не менее 4 часов в день и не менее 2 часов в день медитирует.

В какой-то момент Сигал-сэнсей почуствовал, что зашёл в тупик в своём развитии. И он начал разыскивать мистических учетилей О-сэнсэя. Сихан Сигал учился у таких великих мастеров как Сэо, Тохэй, Исояма и Абэ.

О последнем надо говорить особо. Под конец своих изысканий Сихан Сигал наконец встретил человека, который смог вывести его из тупика. Великого мастера по каллиграфии и Айкидо Сэйсэки Абэ. Абэ-сэнсэй имеет 10 Дан по Айкидо и является мастером каллиграфии на уровне государственного достояния Японии. Он является администратором во всемирном штабе Айки-Кай в Токио. Абэ-сэнсэй был награждён орденом японского правительства Будо Корося за великолепие в Боевых Искусствах. Он является старшим инструктором в 11 университетах. Он был учителем О-сэнсэя по каллиграфии!

Его каллиграфические произведения выставлялись во всём мире, включая знаменитый фестиваль на Родео Драйв в Беверли Хиллз в 1982 году. Он был учителем Стивена Сигала. Великий мастер Абэ ежегодно посещает Тэнсин Бугэй Гакуэн для проведения семинаров по Айкидо и каллиграфии.

Абэ-сэнсэй вспоминал про Сихана Сигала:
"Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера Айкидо. А когда я встретился с ним он хотел побольше разузнать про обучение у О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой Айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах."

Существует занятная история о том как Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес... Это произошло в начале 1982 года. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастера по японскому фехтованию на мечах Оноха Итторо на съёмки фильма "Вызов" как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько боёв на мечах и попросили привести своих учеников из Тэнсин Додзё для массовок. В фильме снимался Тосиро Мифунэ, кинозвезда огромной величины в Японии.

Тосиро Мифунэ зашёл в офис и, не зная, что Стивен Сигал свободно говорит по японски пробурчал:
"А это что за белая обезъяна?"
Итторо, одетый в традиционное японское кимоно и хакама, подошёл к Мифунэ, отвёл его в сторону и тихо сказал:
"Этот человек может меня учить фехтованию."
После чего просто поклонился и вышел.
После переезда Тэнсин Додзё в Лос-Анжелес, в Шерман Уэй на бульвар Вентура в октябре 1983 года Сихан Сигал позвонил в Осаку, в Японию и вызвал своего ути-дэси Харуо Мацуоку в США. Мацуока-сэнсэй только закончил колледж и был очень рад присоединится к додзё своего мастера.

Присутствие Мацуоки-сэнсея оказалось решающим фактором позволившим Сихану Сигалу осуществить свои далеко идущие замыслы. Была запланирована презентация посвящённая открытию додзё, на которую разослали приглашения многим мастерам из крестностей Лос-Анжелеса. После этого события всем в США стало ясно, что Сихан Сигал более чем серьёзный мастер Боевых Искусств.>

Обладатель 1-го Дана Фил Чен вспоминает: "Я впервые встретил Сихана Сигала на семинаре в Северном Голливуде и я был потрясён его техникой. Я немедленно вступил в Тэнсин Додзё. Ситуация тогда была настолько отчаянной, что несколько учеников жили в додзё. Классы тогда были настолько малочисленны, той порой были только я, Мацуока-сэнсэй и Сихан Сигал. Всего тогда в членах насчитывалось 20 человек."

В январе 1984 года Додзё переехал на угол бульваров Кауэнга и Магнолия в Северный Голливуд. Сихан Сигал ещё в Японии познакомился с актёром Джеймсом Кобёрном. Ранее Кобёрн тренировался с Брюсом Ли и на похоронах последнего нёс гроб. Кобёрн не "сачковал" на тренировках и вообще был большим почитателем Великих Мастеров в Боевых Искусствах.

В 1984 году Джеймс Кобёрн возобновил дружбу с Сиханом Сигалом и был под огромным впечатлением от тренировок с ним. Он всем говорил, что такой Мастер Боевых Искусств как Стивен Сигал встречается только раз в жизни. Имя Стивена Сигала стало циркулировать в Голливудских кругах.

Несколько Голливудских "вoротил" высказали заинтересованность в просмотре демонстрации способностей Стивена Сигала. В 1984 году Кобёрн появился со Стивеном Сигалом в нескольких телепрограммах. Толпа ревела от восторга.



Сигал показывал приёмы с ножом, с мечём и без оружия, останавливая изощрённейшие атаки Мацуоки. Эти программы вызвали новую волну демонстраций и семинаров. Очень известный Голливудский сценарист и почитатель Боевых Исскуств, попросивший меня не упоминать его имени, человек, в своё время запустивший карьеру Брюса Ли вспоминает:
"На меня произвёл огромное впечатление талант Стива. Его техника была умопомрачительна. Все были уверены в нём, как в бойце. Если он заходил в чей то дом во время вечеринки, все сразу переставали разговаривать, оборачивались на него, а потом начинали толкать друг друга локтями и спрашивать о нём. И это было задолго до того как он стал звездой. Помимо этого он один из самых умных людей из моих знакомых. У меня как то появились электронные часы и я понятия не имел как их запрограммировать, я отдал их Стиву и уже через две минуты он мне их вернул и объяснил как пользоваться. Так же и с музыкальными инструментами. Он мог почти сразу начать наигрывать мелодию на инструменте, который до того в глаза не видел. Я рекомендовал его Стерлингу Силлифанту, который писал сценарий для Сильвестра Сталлоне и сказал ему, чтоб он вписал в сценарий роль для Стива."

Сихан Сигал спросил его что это за роль. Сценарист сказал ему что это приключенческий фильм и это роль помошника главного героя. И что Стивену заплатят 10000 долларов. Сихан Сигал, тогда катастрофически нуждался в деньгах, но сказал:
"Меня это заинтерисует только если я буду играть противника Сталлоне."
В то время сценарист так и не понял, о чём говорил Сихан Сигал.

Было очевидно, что Стивена Сигала не манил свет Голливудских звёзд. Его друзьям стало ясно, что если он войдёт в бизнесс, то только по крупному. У него была огромная вера в себя не зависимая от того что думали и говорили люди.



Rambler's Top100