История современного айкидо



1942 год часто упоминается как дата, с которой начинается современное айкидо. Именно в то время ДАЙ НИХОН БУТОКУКАЙ, стремившийся к стандартизации в методологии преподавания и номенклатуре современных боевых искусств Японии. Таким образом, айкидо встало в один ряд с дзюдо, кэндо, кюдо и другими современными боевыми искусствами.

Применительно к становлению искусства Морихэй Уэсиба, 1942г., по совпадению, был отмечен общей переменой в его жизни, поскольку в том году, в середине Второй Мировой войны, основатель удалился в ИВАМА. Именно там, ценой величайших усилий, он оттачивает свое техническое мастерство и достигает высшего духовного уровня. Основатель сам признавал, что именно за проведенные в Ивама годы он довел свое айкидо до совершенства.

ДЗАЙДАН ХОДЗИН АЙКИКАЙ, учрежденный АЙКИКАЙ ХОМБУ ДОДЗЁ фонд, был зарегистрирован в префектуре Ибараги 9 февраля 1948г. и явился историческим преемником организации Кобукай. Хомбу Додзё переместилось в Ивама из-за отсутствия условий для занятий в послевоенном Токио. Кроме того, искусство Уэсиба не было широко известно и поэтому посещаемость занятий была низкой.

Морихэй Уэсиба проводил большую часть времени в Ивама, поглощенный земледелием и интенсивными тренировками, а нынешний ДОШУ, Киссёмару УЭСИБА служил в фондовой компании Осака Сёкэн. Таким образом, Айкикай, где преподавание велось эпизодически, практически бездействовал.

Одному восторженному ученику Уэсиба довоенного периода, Годзо СИОДА, посчастливилось в 1950г. устроиться на работу охранником в компанию, где возникали беспорядки среди рабочих. В 1952г. он начал регулярно преподавать айкидо на некоторых предприятиях компании. В этот же период Сиода провел в полицейских участках несколько выступлений с показом айкидо. Результатом его деятельности впоследствии стало создание ЁСИНКАН АЙКИДО.

Примерно в это же время в Университете Васэда были посеяны семена ТОМИКИ АЙКИДО. В апреле 1951г. руководство университетским клубом дзюдо принял Кэндзи ТОМИКИ, который, наряду со стандартным обучением, экспериментировал с серией приемов, исполняемых на дистанции и называемых РИКАКУ ТАЙСЭЙ. По существу это была техника айкидо, которую Томики считал необходимой составной частью, дополняющей общую программу дзюдо.

С апреля 1952г. Томики начал вести официальные курсы "упражнения дзюдо", сначала для женщин, а затем для смешанных групп. Программа этих курсов включала также ката айкидо и в этот период проводилось много предварительных исследований, впоследствии реализованных в системе Томики.

Следует также упомянуть, что племянник Морихэй Уэсиба, Нориаки ИНОУЭ, известный тогда под именем Хокэн, был активен в Токио, обучая персонал авиабазы Татикава вплоть до начала Корейской войны. Позже он преподавал в Ёёги Синмати. Впоследствии, примерно в 1956г., его искусство стало называться СИНВА ТАЙДО и, наконец, СИНЪЭЙ ТАЙДО. Иноуэ рано стал независимым от своего дяди и, судя по всему, его контакты с Айкикай Хомбу Додзё были минимальными.

К этому времени основатель начал понемногу выезжать из Ивама. Важным событием для борющегося за свое признание нового искусства стало большое показательное выступление, которое состоялось в 1954г. в Токийской Гимназии в Сэндагая. Около 15.000 человек присутствовало на этом показе, который можно назвать первым после войны крупномасштабным представлением публике айкидо.

Среди участников были Годзо Сиода и Коити ТОХЭЙ и вызванный этим событием резонанс немало способствовал тому, чтобы название айкидо стало извеcтным. Затем, в 1956г. Айкикай провел серию показательных выступлений с участием основателя Уэсиба, которые продолжались в течение пяти дней в универсальном магазине Такасимая в Нихомбаси. Примерно в это же время Киссёмару оставляет службу в фондовой компании чтобы целиком посвятить себя преподаванию айкидо.

Наряду с этим, Айкикай получает поддержку в лице прибывшего летом этого же года французского дзюдоиста Андре НОКЕ, который стал Учидэси в Айкикай Хомбу Додзё и жил в семье Уэсиба. Ноке имел хорошие связи в дипломатических кругах и не только с энтузиазмом занимался айкидо, но и приглашал на тренировки в Айкикай в качестве зрителей высокопоставленных лиц.

Несколько наиболее талантливых последователей, вступивших в Айкикай после войны, начали преподавание в других местах и повсюду стали возникать филиалы. Среди этих инструкторов были такие хорошо известные мастера, как Кисабуро ОСАВА, Коити ТОХЭЙ, Хироси ТАДА, Сёдзи НИСИО, Сэйго ЯМАГУТИ и Нобуёси ТАМУРА (названы лишь некоторые). Сигэнобу ОКУМУРА, хотя и был занят на службе полный рабочий день, также играл активную роль. Фукико СУНАДОМАРИ возглавляла женский преподавательский состав, а также занималась внутренними проблемами додзё и делами семьи Уэсиба.

Среди помощников Сиода в распространении Ёсинкан Айкидо были такие личности, как Киёюки ТЭРАДА, Сигэхо ТАНАКА, Тадатака МАЦУО и, позднее, Такаси КУСИДА и Кёити ИНОУЭ. Ёсинкан был очень активен, проводя показательные выступления, и его деятельность не оставалась незамеченной средствами массовой информации. Несмотря на различия в программах обучения и организационных структурах стилей Айкикай, Ёсинкан и Томики Айкидо, сформировавшиеся в период КОБУКАН ДОДЗЁ личные узы сохранялись. Например, Айкикай и Ёсинкан нередко участвовали в одних и тех же показательных выступлениях, а Кэндзи Томики преподавал время от времени в Айкикай в середине 50-х годов.

Айкикай продолжал развивать довоенные достижения Морихэй Уэсиба под сенью его авторитета, а в середине 50-х годов приступил к созданию сети филиалов и университетских клубов, которые впоследствии были объединены в федерации. Кроме того, Айкикай постепенно сформировал солидный преподавательский состав на основе программы обучения Учидэси. В результате образовалась тесно сплоченная команда молодых инструкторов-профессионалов, дополнявших старших преподавателей. Именно организационные успехи и активная подготовка инструкторов обеспечили Айкикай численное превосходство над другими направлениями. Эти достижения во многом были заслугой Киссёмару Уэсиба и его ближайших соратников.

Необходимо также упомянуть о вкладе Коити Тохэй в становление организации Айкикай. Выдающийся мастер боевых искусств и коммуникабельная личность, Тохэй проводил значительное время за границей, преимущественно на Гавайях, где быстро выросло число активных последователей айкидо. Кроме того, Тохэй преуспел в сборе финансовых средств для организации Айкикай, которая в первые годы своего существования очень нуждалась в деньгах.

Он также входил в узкий круг людей, принимавших в Айкикай решения и был свояком Киссёмару - оба были женаты на сестрах. Впоследствии они оказались втянутыми в ожесточенный конфликт, который привел к их окончательному разрыву, но в то время они работали вместе и айкидо процветало.

В конце 50-х годов Морихэй Уэсиба делил свое время между Ивама и Токио. Он также стал чаще ездить по стране. Вместе с тем, в тот период Уэсиба не был обременен административными и организационными делами Хомбу Додзё и выступал прежде всего в роли наставника и символа высших целей искусства. В университете Васэда в конце 50-х и начале 60-х годов Томики продолжал эксперименты по введению в айкидо соревнований.

На этом этапе было разработано и проверялось ТОСЮ РАНДОРИ или рукопашное состязание в свободном стиле. Томики хотел получить от основателя одобрение своей деятельности и между Томики и Айкикай состоялся обмен мнениями, в котором посредником часто выступал Сигэнобу Окумура. Однако, основатель проявлял твердость в этом вопросе и непреклонно стоял на том, что в айкидо не должно быть состязаний. Раскол между Айкикай и Томики углубился и он продолжал действовать самостоятельно.

1960г. был ознаменован тем, что именно тогда впервые был проведен ежегодный Всеяпонский фестиваль айкидо. Показ состоялся в Токио. Это событие позволило осознать факт распространения айкидо и почувствовать единство внутри структуры Айкикай. На протяжении многих лет фестиваль проводился в Хибия Кокайдо, а начиная с 1977г. - в НИППОН БУДОКАН, в его теперешнем здании. Кроме того, начало 60-х характеризовалось неуклонным ростом организации Айкикай, создававшей региональные и национальные университетские федерации. Появление клубов во многих университетах обеспечило распространение айкидо в сфере бизнеса и свободных профессий Японии.

Ёсинкан, в свою очередь, поддерживал высокую репутацию школы, проводя многочисленные показательные выступления. В 1962г. на показе Ёсинкан Айкидо присутствовал Роберт Кеннеди, брат Джона Ф.Кеннеди. Кроме того, Ёсинкан умудрился спровоцировать недовольство среди служащих полицейских органов, чтобы предложить свои тренировочные программы. Инструктаж полиции начался около 1960г., а в 1967г. Кёити Иноуэ приступил к обучению женщин-полицейских в Токийском столичном управлении полиции. В 1970г. он стал штатным инструктором и в настоящее время на его попечении находится около 1.000 практиканток.

К середине 60-х годов айкидо оказывается в одном ряду с основными воинскими искусствами Японии. Ему отводится важное место на страницах газет и книг, в телевизионных передачах. Кроме того, в школы айкидо хлынул поток иностранных практикантов - факт, который не ускользнул от внимания японской публики.

Хотя ранее за границу уже выезжали такие мастера, как Минору МОТИДЗУКИ, Тадаси АБЭ, Масамити НОРО, Аритоси МУРАСИГЭ, Муцуро НАКАДЗОНО и Коити ТОХЭЙ, Айкикай начал систематически направлять в Европу и США многих бывших Учидэси. В их числе были Тамура (Франция), Тада (Италия), Сэйити СУГАНО (Австралия), Ёсимицу ЯМАДА, Мицунари КАНАЙ и Сюдзи МАРУЯМА (США), Кадзуо ТИБА (Англия) и Кацуаки АСАЙ (Германия).

В конце 60-х годов основатель, достигший преклонного возраста, тяжело заболел. Его кончина 26 апреля 1969г. ознаменовала завершение целой эпохи. Киссёмару сменил своего отца и в качестве Второго Досу продолжал руководить организацией Айкикай. В стенах Хомбу Додзё формировалось новое поколение преподавателей из числа Учидэси, вступивших в Айкикай в начале второй половины 60-х годов.

Среди них отличались активностью Мицуги САОТОМЭ, Норихико ИТИХАСИ, Масандо САСАКИ, Сидзуо ИМАИДЗУМИ, Кэндзи СИМИДЗУ, Нобуюки ВАТАНАБЭ, Мамору СУГАНУМА, Сэйсиро ЭНДО и Корэтоси МАРУЯМА. Значительных успехов добились также некоторые из иностранных практикантов, многие из которых приезжали со всего света специально изучать айкидо. Киссёмару имел мощную поддержку Осава и инструкторов старой гвардии, пришедших в додзё в первые послевоенные годы.

Однако, с уходом со сцены основателя становились все более явными различия в методах преподавания Коити Тохэй, который акцентировал внимание на КИ, и Киссёмару, на чьей стороне выступали другие Сиханы. Преемники Айкикай выросли и должны были разойтись. Попытки Тохэй навязать свои методы Айкикай встречали мощное сопротивление и, в конце концов, в сентябре 1971г., под давлением неблагоприятных обстоятельств он создал независимую от Хомбу Додзё организацию КИ НО КЭНКЮКАЙ.

К марту 1974г. ситуация заметно ухудшилась; надвигался крупный раскол. Наконец, побуждаемый событиями, имевшими место во время совместного с Киссёмару турне по США в апреле 1974г., Тохэй заявил 30 апреля того же года о своей отставке. Одновременно он учредил СИНСИН ТОИЦУ АЙКИДО (Айкидо с координацией разума и тела).

Последствия этого разрыва были опустошительными как в Японии, так и за рубежом, особенно в США. Школам было предложено выбрать на чьей они стороне и вчерашние друзья стали врагами. Помимо затруднений и переживаний испытанных обеими сторонами, мир айкидо оказался в состоянии глубокого психологического шока, оправиться от которого он смог только спустя годы.

Для Ёсинкан начало 70-х годов также было нелегким. Между Сиода и одним из его спонсоров, который также управлял додзё, произошел спор. Это привело к тому, что в отставку подали спонсор, правление в полном составе, а также все до одного инструкторы Ёсинкан Хомбу Додзё. Более того, школа переместилась из центра города в труднодоступное предместье Коганэй. Хотя структура организации в целом сохранилась, Ёсинкан был очень ослаблен изнутри в результате массовых отставок и ему потребовалось много лет на восстановление своего преподавательского состава.

К середине 70-х годов ситуация в Айкикай стабилизируется и сын Киссёмару, Моритэру, постепенно становится все более заметной фигурой. В качестве нового ВАКАСЭНСЭЯ его заботливо готовили унаследовать от своего отца титул следующего Дошу. Занимавший тогда пост ДОДЗЁ-ТЁ Кисабуро ОСАВА постоянно находился в центре внимания в качестве полноправного лидера и много времени проводил в зарубежных поездках.

Побуждаемый событиями в Европе, прежде всего во Франции, Айкикай принял решение о создании официальной международной структуры, которая позволяла бы более эффективно наблюдать за развитием айкидо как в Японии, так и за ее пределами. В результате, в 1976г. была учреждена МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО для зарубежных стран и Всеяпонская федерация айкидо для сети национальных школ.

Структура Айкикай в самой Японии к тому времени уже была достаточно высокоорганизованной и создание национальной федерации явилось в большей степени формальным актом, нежели шагом, направленным на достижение единообразия среди национальных коллективов айкидо. Система Айкикай, с густой сетью филиалов, покрывающей всю страну, обладала значительной инертностью. Располагая прочной основой в Японии и создав официальную международную структуру, Айкикай энергично приступил к защите своих интересов за рубежом.

В конце 60-х и начале 70-х годов в Айкикай на преподавательскую сцену вышли новые лица, представляющие поколение инструкторов 80-х годов, в том числе Масатоси ЯСУНО, Итиро СИБАТА, Сёдзи СЭКИ, Цурудзо МИЯМОТО, Ёсиаки ЁКОТА и Хаято ОСАВА. Они приняли на себя часть преподавательских обязанностей в Айкикай и часто выезжают за рубеж проводить семинары.

Любой рассказ о процессе развития Айкикай в самой Японии в 70-80-х годах был бы неполным без упоминания о деятельности Ясуо КОБАЯСИ. Бывший Учидэси, Кобаяси открыл свое первое додзё в Кодайра в 1969г. Вслед за этим он приступил к созданию сети школ, известных как Кобаяси Додзё, число которых к 1990г. достигло восьмидесяти. Причем, этот подвиг был совершен целиком в рамках структуры Айкикай. Залог успеха Кобаяси заключается в том, что он сумел сформировать коллектив преданных инструкторов и наладить отличную систему коммуникаций. Его группа имеет простую, гибкую, лишенную бюрократических признаков структуру.

В настоящее время айкидо является неотъемлемой частью общественной жизни Японии. Айкикай имеет за плечами более чем сорокалетнюю историю и около 1000 дочерних додзё. Он пережил крупный раскол, вызванный уходом Тохэй, а также потерял немало других преподавателей, каждый из которых пошел собственным путем. Преемственность в переходе лидерства к следующему поколению в лице Моритэру Уэсиба, судя по всему, обеспечена.




"Это может быть интересно" Статьи об айкидо


Rambler's Top100